A influência italiana na arquitetura de Belo Horizonte - Freitas, Marcel de Almeida (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2009)
O texto apresenta notas sobre a interferência da imigração italiana na urbanização de Belo Horizonte e a influência de trabalhadores italianos na construção da capital, apontando, como exemplo da operosidade dos imigrantes, um hotel ocupado pelo meretrício em estilo art déco localizado numa região degradada da cidade. Sugere-se que a área seja restaurada enquanto elemento do patrimônio e documento historiográfico, admoestando-se para que juízos morais - relativos à prostituição lá exercida - não obliterem o juízo estético acerca de imóveis dos anos 20 ainda remanescentes na cidade. Palavras-chave: Imigração italiana; Cultura; Urbanismo; Estilo art déco.