Le Corbusier na terra das “serpentes gigantes”: sobre paisagem e arquitetura moderna - Moreira, Fernando Diniz (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
Este trabalho explora a relação entre paisagem e arquitetura moderna, tomando como objeto de estudo as impressões de Le Corbusier da paisagem sul-americana, quando de sua viagem em 1929. Essa viagem teve um impacto profundo em sua forma de entender paisagens e de conceber sua arquitetura e seu urbanismo. Por meio de seus croquis e escritos, serão estudados: o impacto causado pela visão do território pelo alto; o encontro poético do arquiteto com o Rio de Janeiro, que foi determinante para a formulação do seu plano para a cidade; e o revigoramento de sua visão utópica do mundo. Palavras-chave: Paisagem; Arquitetura moderna; América do Sul; Le Corbusier.