Recuperação socioambiental urbana:o Morro das Pedras e o Córrego do Pastinho - Silva, Margarete Maria de Araújo; Almeida, Danilo de Carvalho Botelho (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
O artigo apresenta o trabalho desenvolvido pelo Escritório de Integração da PUC Minas junto à Secretaria de Defesa Social do Estado de Minas Gerais, tendo como área de atuação a microbacia do Córrego do Pastinho. A presença do córrego em leito natural conferia à área um caráter singular: a possibilidade de investigação de novo padrão de intervenção baseado na relação harmoniosa entre gente e água em meio urbano. A experiência iniciou-se a partir da proposta de adequação e aplicação da metodologia CPTED – Prevenção do Crime através do Desenho Ambiental – em áreas caracterizadas por altos índices de criminalidade e violência urbanas, mais especificamente no Aglomerado Morro das Pedras-BH. Palavras-chave: Violência e criminalidade urbanas; Espaços urbanos seguros; Água em meio urbano; Autogestão.