Estudo histórico-ambiental do processo de produção e reprodução do espaço urbano em Cuiabá-MT - Silva, Geovany Jessé Alexandre da; Romero, Marta Adriana Bustos (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
Este trabalho é resultante de uma pesquisa que avalia a relação entre os processos de produção e reprodução do espaço urbano, considerando a interação entre os fenômenos históricos e ambientais, a partir do entendimento dos aspectos climáticos e geográficos na formação e espacialização da cidade contemporânea, apresentando como estudo de caso a cidade de Cuiabá, capital do Estado de Mato Grosso. A pesquisa ainda determina ferramentas metodológicas de intervenção urbana na região central e histórica da Prainha, em Cuiabá-MT, ocupada desde o século XVIII. Palavras-chave: Estudo histórico-ambiental urbano; Microclimas urbanos; Ilhas de calor; Bioclimatismo e desenho urbano.