Operação urbana: uma avaliação crítica - Cota, Daniela Abritta; Costa, Geraldo Magela (Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, 2010)
O presente artigo discute a parceria público-privada como instrumento de planejamento urbano no Brasil com ênfase no instrumento da operação urbana. Parte-se da avaliação da política urbana brasileira nos anos 1960/70 para se discutir a introdução do instrumento de forma explícita no planejamento urbano pós anos 1980. As experiências de aplicação da operação urbana em São Paulo e Belo Horizonte servirão de base para a reflexão acerca do papel do instrumento enquanto promotor de benefícios para a coletividade e das consequências socioespaciais de sua utilização. Palavras-chave: Parceria público-privada; Planejamento urbano; Política urbana.