Eritema migratório: revisão de literária e relatos de casos - Ribeiro, Thalles Eduardo; Santana, Dayane Batista; Henriques, João César Guimarães; Paulo, Luiz Fernando Barbosa de; Barbosa, Gabriella Lopes de Rezende; Luiz, Fabio Franceschini Mitri (Arquivo Brasileiro de Odontologia, 2017)
O denominado Eritema migratório (EM) consiste em uma alteração oral imunologicamente mediada e com expressão considerável na população mundial. A etiologia precisa das lesões permanece indeterminada, havendo diversas causas presentes e associadas, tais como reações alérgicas, deficiências nutricionais, hereditariedade, língua fissurada e alterações sistêmicas, como a psoríase e a síndrome de Down. As lesões podem acometer diversas áreas da mucosa oral e apresentarem caráter migratório, com destaque para o dorso da língua, explicando o porquê da terminologia “língua geográfica” ser comumente utilizada. O presente trabalho tem o propósito de revisar a literatura com relação aos diversos aspectos do EM e relatar 4 casos clínicos cujas expressões da doença variam em suas apresentações na cavidade oral, sintomatologias, associações com outras alterações e tratamentos empregados.