MAQUIAVEL: A FORÇA, O PODER E A RETÓRICA - Adverse, Helton (Sapere Aude, 2017)
Resumo: O presente artigo visa examinar as relações entre poder, força e retórica no pensamento de Maquiavel. A obra do secretário florentino nos liberta da ilusão segundo a qual o poder é idêntico à força, nos mostrando que seu exercício é impossível sem a dimensão discursiva. Apenas levando esse fato em consideração, podemos apreender a realidade política em sua complexidade. Palavras-chaves: Poder, retórica, força, Maquiavel.