PODER E VIOLÊNCIA NO PENSAMENTO DE MICHEL FOUCAULT - Costa, Helrison Silva (Sapere Aude, 2018)
Este artigo pretende identificar o lugar da violência no pensamento de Michel Foucault na trilha aberta por suas pesquisas genealógicas do poder, especificamente em relação aos estudos concernentes às práticas de governo racionalizadas que se inserem no campo da governamentalidade. Pensamos que o problema da violência- embora não constitua matéria de reflexão privilegiada no corpus foucaultiano- é um elemento importante para a formulação das relações de poder entendidas como condução de condutas. Para isso, este artigo analisa duas pistas apontadas por Foucault: 1) a assimetria entre violência e poder; 2) a complementaridade entre razão e violência. Descortina-se, então, as considerações de Foucault acerca da biopolítica as quais o autor se utiliza para designar a tomada dos aspectos biológicos dos conjuntos populacionais pelas estratégias políticas racionalizadas, cuja efetivação pode se desdobrar em extrema violência. Assim, este estudo pretende mostrar que a biopolítica aparece como um conceito importante para compreender a articulação entre poder, razão e violência em decorrência dos problemas que a racionalidade do bipoder coloca e dos dispositivos que solicita.