SOBERANIA, DISCIPLINA E SEGURANÇA: UMA ANÁLISE DO DISPOSITIVO E SUAS POSSÍVEIS VERTENTES EM MICHEL FOUCAULT - Gonçalves, Daniel Luis Cidade (Sapere Aude, 2018)
RESUMO: O objetivo deste trabalho consiste em, partindo do conceito de dispositivo em Michel Foucault, traçar uma análise sob a perspectiva das relações de saber/poder em busca de uma compreensão mais detalhada daquilo que poderíamos chamar de dispositivo de soberania, dispositivo disciplinar e dispositivo de segurança. Trata-se de investigar a interdependência presente nos discursos que legitimam cada dispositivo e as relações de poder que permitem as inúmeras articulações práticas que encontramos em nossas sociedades. A partir desta metodologia de análise do poder, investigaremos a concepção jurídico-discursiva de poder, o conceito de poder disciplinar, assim como aquilo que Foucault chama de biopolítica. Com isso, fica mais acessível a compreensão do mundo contemporâneo globalizado como um momento em que inúmeros dispositivos entram em choque, tornando as análises políticas possíveis cada vez mais complexas. Buscamos um diagnóstico do presente, através da compreensão de suas disposições atuais de poder, para que com isso possamos seguir em frente em busca de relações mais livres e menos opressivas, normalizadas ou regulamentadas. PALAVRAS-CHAVE: Dispositivo. Soberania. Disciplina. Segurança. Poder. ABSTRATCT: The objective of this work is to draw from the concept of device in Michel Foucault an analysis from the perspective of the relations of knowledge/power in search of a more detailed understanding of what we could call a device of sovereignty, disciplinary device and device of security. It is a question of investigating the interdependence present in the discourses that legitimize each device and the relations of power that allows the innumerable practical articulations that we find in our societies. From this methodology of analysis of the power, we will investigate the legal-discursive conception of power, the concept of disciplinary power, as well as what Foucault calls biopolitics. As a result, the understanding of the globalized contemporary world becomes more accessible as a time when numerous devices come into shock, making the possible political analysis more and more complex. We seek a diagnosis of the present, by understanding its present dispositions of power, so that we can move forward in search of freer and less oppressive, normalized or regulated relations. KEY-WORDS: Device. Sovereignty. Discipline. Security. Power.