PARA UMA ANÁLISE PERFORMATIVA DO DISCURSO: FOUCAULT E O “MATERIALISMO DO INCORPORAL” - Gimbo, Fernando (Sapere Aude, 2018)
RESUMO: Trata-se de explicitar e aprofundar uma das marcas maiores das análises discursivas de Foucault, a saber, sua profunda atenção com o caráter performativo de certos enunciados. Para tanto, apresento primeiramente de forma pormenorizada como um discurso dito verdadeiro é capaz de exprimir um efeito de poder que se inscreve nos corpos e constitui uma subjetividade. Tal dinâmica de entrelaçamento entre discurso, poder e sujeito conhece um caso paradigmático nas análises sobre dispositivos psiquiátricos e jurídicos apresentadas por Foucault em seu curso de 1974/75 - Os anormais. A partir de tal caso concreto, busco destrinchar certas premissas e consequências da prática de análise dos discursos desenvolvidos durante o período genealógico. Nesse momento, recupero tanto os temas do “dizível” estoico, quanto a questão dos“speech acts” e o estatuto do “acontecimento”. O objetivo final é mostrar como podemos entender a crítica dos discursos em Foucault através daquilo que ele chamou de “materialismo incorpóreo”, uma tensa posição que recusa a ideia clássica de verdade enquanto adequação entre proposição e coisa, para pensar – dentro de campos específicos dos dispositivos de saber-poder – o problema da ação discursiva sobre os corpos e da primazia político-moral na determinação do verdadeiro.