DEMOCRACIA E TECNOLOGIA: NOS CAMINHOS DO “ATOR NÃO SOCIAL” - Veiga, Itamar Soares (Sapere Aude, 2018)
RESUMO: Alain Touraine defende uma concepção de sujeito que está na contracorrente dos críticos do século XX. O sujeito constitui a base para o ator que se desenvolve no espaço aberto das democracias. Este artigo acompanha a mudança na sua concepção de ator: o ator social se torna ator não social. A mudança é apresentada por meio do posicionamento crítico de Touraine diante da obra de Foucault. O objetivo é mostrar quais são as ameaças ao sujeito no espaço disponível da democracia. Estas ameaças constituirão um fator não desprezível na explicação da crise da democracia. A resposta alcançada afirma que não apenas o discurso interpretativo dominante é se constitui uma ameaça, mas alguns desenvolvimentos tecnológicos como coleta de dados e manipulação podem também ser uma ameaça.