TRABALHO, RIQUEZA E NATUREZA HUMANA: MARX E A CRÍTICA AO MODO DE PRODUÇÃO CAPITALISTA - Sartori, Vitor Bartoletti (Sapere Aude, 2018)
Pretendemos demonstrar que, ao mesmo tempo em que Marx não traz uma crítica ao modo de produção capitalista a partir de certa valorização acrítica do trabalho, ele enxerga como essencial a transformação substantiva da produção material. Um elogio ao trabalho, e ao trabalho produtivo, antes de ser uma posição marxiana, é aquela de autores como Smith e Locke, de tal modo, a rigor, que não há na crítica marxiana algo como uma centralidade do trabalho. No presente texto, assim, procuraremos trazer à tona a compreensão marxiana da relação entre trabalho, riqueza e natureza humana, diferenciando a posição marxiana daquela burguesa. Explicitaremos a defesa marxiana de uma individualidade multifacetada e de indivíduos universalmente desenvolvidos.