UMA BREVE HISTÓRIA DA FILOSOFIA ANALÍTICA - Dutra, Crysman (Sapere Aude, 2018)
A filosofia analítica é um evento recente na cronologia histórica da filosofia, o seu início data dos primeiros anos do século XX. O livro de Stephen Schwartz foi redigido na tentativa de oferecer um panorama histórico das influências colaterais e controvérsias que nortearam os rumos da filosofia analítica nos últimos 100 anos. Em termos geográficos, a filosofia analítica predomina no mundo anglo-americano. Gottlob Frege (1848-1925) e Bertrand Russell (1872-1970) despontam como os dois grandes pilares da fundação da filosofia analítica. A filosofia analítica foi impulsionada por algumas tradições, dentre as quais destacam-se: o empirismo britânico, a lógica formal, as ciências naturais e a matemática. Do ponto de vista da leitura, o texto em questão é esclarecedor e acessível. Para o leitor já familiarizado com as disputas da filosofia analítica, encontram-se disponíveis “leituras adicionais” e os “fundamentos” ao final de cada capítulo no intuito de ampliar e elucidar a discussão dos problemas técnicos da filosofia analítica.