A SUPERAÇÃO DA CONDIÇÃO DE SUBJUGAÇÃO DAS MULHERES E SEU SIGNIFICADO PARA A HISTÓRIA HUMANA (O PENSAMENTO DE SIMONE DE BEAUVOIR EM DIÁLOGO COM O MATERIALISMO HISTÓRICO DIALÉTICO) - Felden, Patrícia; Coelho, Paulo Vinícius Nascimento (Sapere Aude, 2018)
RESUMO Desenvolvendo uma análise crítica sobre a condição da mulher na história (condição que por muito tempo se caracterizou, e ainda parece se manter, pela subjugação), a filósofa francesa Simone de Beauvoir dialoga com importantes correntes de pensamento como a fenomenologia, existencialismo e, em especial, o Materialismo Histórico Dialético, o qual destacaremos no presente trabalho, sublinhando as aproximações entre o pensamento de Beauvoir e o projeto social revolucionário do Socialismo Científico que parte da teoria materialista de Marx e Engels, destacando as noções de “alteridade e reciprocidade” e a intenção ética de superação da condição de subjugação das mulheres diante dos homens (superação a qual, em uma sociedade igualitária e livre, se supõe que pudesse ser realizada)