KARL MARX, ANTONIO GRAMSCI E A OMINIDIMENSIONALIDADE: O MARXISMO “ATUALIZADO” E A “RACIONALIDADE” DA HISTÓRIA - Costa, Antonio Carlos Figueiredo (Sapere Aude, 2018)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">A intenção do presente trabalho é assinalar a expressiva contribuição do intelectual italiano Antonio Gramsci (1891-1937) para a teoria marxista, evidenciando com isso a permanente construção teórica, filosófica e metodológica peculiar ao marxismo. Gramsci ocupa na história da evolução do marxismo um momento axialmente transformador, por haver rompido com o economicismo, o positivismo e o evolucionismo da II Internacional (1889-1915), tendo se beneficiado do historicismo croceano o qual, mediante exercício dialético, logrou reformular e com isso, possibilitar a valorização de aspectos superestruturais na mudança revolucionária da sociedade, elevando a cultura e a educação a fatores condicionantes decisivos na formação política da classe trabalhadora, e ensejando a realização da ominidimensionalidade humana, conforme preconizada por Karl Marx (1818-1883), sobretudo em seus escritos de juventude.