DA “COISA DA LÓGICA” À “LÓGICA DA COISA”: A INFLEXÃO DA ONTOLOGIA NO PENSAMENTO DO JOVEM MARX - Fortes, Ronaldo Vielmi (Sapere Aude, 2018)
O artigo em questão pretende trazer elementos que destaquem o momento específico da elaboração de Marx no ano de 1843, na chamada Crítica de Kreuznach, que contribuíram de maneira decisiva para a edificação do pensamento posterior do autor. Contra a tradição de alguns comentadores, para quem o momento é expressão da fundação de uma metodologia de cunho materialista marxiano, procurar-se demonstrar que as críticas dirigidas à filosofia do direito de Hegel se alicerçam em questões de bases fundamentalmente ontológicas. Assumindo a crítica feuerbachiana da inversão sujeito-objeto em Hegel, Marx desenvolve elementos próprios de sua filosofia ao estabelecer os primeiros contornos mais evidentes da crítica da inversão determinativa entre estado e sociedade civil. Para o pensador materialista em Hegel a preocupação consiste em demonstrar a “coisa da lógica”, enquanto a tarefa correta da filosofia está em se guiar pela “lógica da coisa”. Das reflexões empreendidas pelo autor nesse estudo específico surge como consequência decisiva desdobramentos que levam à possibilidade da construção dos pilares de uma ontologia do ser social.