NOVA GAZETA RENANA: A POLÍTICA EM SUA DIMENSÃO NEGATIVA NO PENSAMENTO DE MARX - Nobre Lopes, Fátima Maria; Silva Filho, Adauto Lopes da (Sapere Aude, 2018)
Este texto em si não discorre sobre a concepção da política em Marx. Trata-se apenas de uma sumária exposição dos seus artigos A Burguesia e a Contra Revolução, datados de 10 a 31 de dezembro de 1848, que fizeram parte dos seus escritos no jornal Nova Gazeta Renana. Dada à riqueza de conteúdos dos supracitados artigos, dentre eles selecionamos a concepção negativa da política, tentando resgatar os lineamentos que identificam tal concepção. Desta forma, dividimos esta exposição em três partes: a primeira parte introduz a posição política de Marx no referido jornal; a segunda parte trata dos artigos propriamente ditos, na qual procuramos apresentá-los citando trechos principais que indicam o assunto tratado cujo fundamento se encontra nas considerações da terceira parte com destaque à crítica de Marx ao pensamento político de Hegel.