ALGUNAS CONSIDERACIONES CRÍTICAS SOBRE EL PROBLEMA DE LA MÍMESIS ARTÍSTICA EN ADORNO Y LUKÁCS - Orlante, Emiliano (Sapere Aude, 2018)
Este ensayo analiza una de las polémicas más trascendentales en el campo de la estética del siglo XX del denominado marxismo occidental: Adorno – Lukács. Si bien esta contienda ha sido tratada desde diversos enfoques teóricos y políticos, la crítica especializada ha desatendido los alcances de la categoría de mímesis dentro de esta confrontación filosófica. De hecho, la mayoría de los trabajos que abordan este problema estético toman por algo dado la relación de igualdad que Adorno hizo entre la teoría del reflejo de Lukács y el realismo socialista estalinista. Por esta razón, nuestra investigación se propone rastrear, en estos pensadores, el concepto de mímesis para luego analizarlo a partir de sus relaciones con otras categorías relevantes de la estética. En este derrotero, estudiaremos algunos conceptos de la estética de Heidelberg para cotejarlos con las categorías estéticas empleadas por Adorno. Una vez extraídas nuestras primeras ideas, pasaremos a indagar los fundamentos filosóficos y métodos de análisis de sus postulados estéticos. Finalmente, a la luz de nuestra pesquisa, intentaremos contribuir al debate con una nueva propuesta, que trate de dilucidar, a su vez, si las resonancias y desencuentros políticos, derivados de la equiparación entre teoría del reflejo y realismo socialista, pueden sostenerse desde el análisis filosófico de las categorías estéticas vinculadas con la mímesis.