O PROBLEMA ÉTICO NA EDUCAÇÃO E O USO DA LINGUAGEM - Silva, Hélcia Macedo de Carvalho Diniz e; Inocêncio, Luiz Cláudio (Sapere Aude, 2019)
Neste trabalho o objetivo geral é o de desenvolver uma reflexão séria sobre o problema ético na educação com base em fundamentos da Filosofia Clássica sobre a ética e as possíveis relações da Filosofia Contemporânea a partir da Ética da linguagem desenvolvida por John Langshaw Austin. Primeiro, buscaremos elementos teóricos que nos permitam desenvolver o debate sobre problemáticas educacionais e abordar alguns problemas inerentes à ética na educação, e, por fim, apontar possíveis relações entre o uso ético da linguagem e educação. Desse cenário sobressai a discussão iniciada no século XXI abordando a ética educacional e a exigência por atitudes éticas que constituem os espaços da academia e da política. Segue a pergunta que se estabelece: como o discurso sobre o ser e o agir humanos, diante do problema ético na educação, pode contribuir para a formação humana?