VOZES DA PRISÃO : Dialogia, linguagem e intolerância em relatos orais dos recuperandos da APAC/Santa Luzia. - Moreira, Maria Carmem Schettino; Brito, Robson Figueiredo (Sapere Aude, 2019)
Este artigo é fruto do projeto (A)penas Humanos: ações interdisciplinares no âmbito da APAC, do Programa de Extensão (PROEX) da PUC Minas. A iniciativa coletiva envolve professores universitários e alunos extensionistas dos cursos de Psicologia e Filosofia do Programa de Extensão, bem como recuperandos da APAC de Santa Luzia. Nossa proposta é apresentar os sentidos e significados da escuta dos extensionistas, sob supervisão docente, em relação ao dizer dos recuperandos desse grupo quando em interação com os membros da Universidade, no diálogo a respeito do cotidiano do cumprimento de penas alternativas no sistema proposta pela Associação. Ancoramo-nos teórica e metodologicamente no tripé conceitual de Dialogia, Linguagem e Polifonia com vistas a depreender nesses modos de dizer, sempre em contexto interativo, sinais reveladores de (pré)conceitos e valores, que podem revelar intolerância, provenientes de vozes sociais que atravessam o discurso dos sujeitos envolvidos neste trabalho coletivo e cooperativo entre os campos discursivos da Universidade e a APAC, que se entretecem, e também da Psicologia Social.