Macbeth: trair para ser fiel - Rodrigues, Sérgio Murilo (Sapere Aude, 2011)
Palestra proferida no Convite ao Pensar de 2010. A partir do conceito central de ambição na peça Macbeth de Shakespeare, podemos refletir sobre o conceito de desejo e da impossibilidade do ser humano de ser fiel ao seu desejo, uma vez que o desejo exige a traição imediatamente após a satisfação. E é justamente isso que move os seres humanos em direção a sua própria superação, mas é cobrado um preço e, as vezes, esse preço é a auto-destruição.