A NEGAÇÃO DA ALTERIDADE E A NECROPOLÍTICA - Souza, Lourival Robty Santos de; Barreto, Lauro Barros (Sapere Aude, 2020)
Esta pesquisa surge diante do filosofar e da intuição investigativa que percebe as estruturas políticas em estado de corrosão perante a alteridade, desde a perspectiva do filósofo Emmanuel Levinas, e o cenário da necropolítica denunciado por Achille Mbembe diante de sua crítica à sociedade democrática e escravagista. Serão retratadas realidades contemporâneas de vida humana, como o paradigma da violação da integridade física, moral e da própria vida em si diante do cenário da população carcerária negra. O mecanismo da necropolítica oferece relações em estado de ruína, com sua política de morte, a sua assistência para fortalecer as desigualdades, exemplificado na população carcerária, e a violência institucionalizada. Ao adentrar nas experiências contemporâneas de destruição humana, faz-se necessário, identificar os envolvidos na contenda como sujeitos de negação ou afirmação da alteridade. O objetivo desta investigação será analisar a negação da alteridade e os mecanismos da necropolítica que violam e ceifam a vida.