CONSTRUÇÃO SOCIAL DA MULHER: DA RELAÇÃO DE COMPRA AO EMPODERAMENTO - Barbosa, Mayra Yonara Pereira (Sapere Aude, 2020)
As desigualdades entre os sexos são o foco para as relações estabelecidas entre os gêneros, homens e mulheres sempre apresentaram posições distintas no âmbito social, e com isso, foi sendo construída uma forte diferença nas divisões de trabalho, remuneração, na posição política e no reconhecimento de classe. Em O Segundo Sexo – Simone de Beauvoir – destaca as relações entre homens e mulheres como uma desigualdade tão extrema, que as deixam numa situação de vulnerabilidade social. Em que, ao mesmo tempo, Carole Pateman destaca que tal vulnerabilidade minimiza a posição social feminina. O presente trabalho busca realizar uma reflexão inicial a respeito da construção social feminina, de forma a fazer uma breve análise sobre desigualdade de gênero no viés da “mais valia”, na qual, tanto o contrato sexual, quanto o contrato de casamento impõem um valor econômico na mulher e reproduz desvantagens que limitam a sua capacidade de se empoderar.