A CONFIGURAÇÃO ONTOLÓGICO-ÉTICA DA ECONOMIA - Oliveira, Manfredo Araújo de (Sapere Aude, 2020)
A economia é uma dimensão do ser humano, consequentemente, considerá-la filosoficamente pressupõe uma concepção determinada do ser humano que, enquanto ser material/biológico, efetiva-se economicamente constituindo um sistema de relações de produção, repartição e consumo num contexto social. Para o projeto atual do capitalismo não podemos julgar boas ou más as leis da natureza, do mesmo modo não podemos julgar as leis do mercado: elas se impõem a nós. O mercado não pertence ao campo das interações humanas, é algo incontrolável, não tem, portanto, sentido aqui levantar questões éticas. Este artigo procura mostrar, no horizonte de outra concepção do ser humano, que o que está em jogo na ética é a conquista do ser humano enquanto ser livre. Isso significa a configuração de sua vida histórica enquanto construção da relação com a natureza e das relações com outros humanos. A exigência fundamental da ética é o respeito a todo ser, o que exige a superação de toda ordem social radicada na exploração e na injustiça social e ecológica.