PENSANDO A PRÁXIS CRISTÃ CONTEMPORÂNEA. CONTRIBUTOS DE MAURICE BLONDEL - Mareano, Marcus (Sapere Aude, 2020)
O artigo reflete a respeito da ação dos cristãos na contemporaneidade considerando as contribuições do pensamento de Maurice Blondel. Primeiramente, observamos as transformações ocorridas na Idade Moderna e suas influências para a religião cristã. No momento presente, considerado por muitos teóricos como Pós-modernidade, o que era valioso na modernidade passa a ser questionado e outras aceleradas mudanças socioculturais acontecem gerando novos desafios para a fé em Cristo. Então, a partir da vida de Jesus, compreendemos a ação como conteúdo essencial para ser cristão na contemporaneidade. Assim, apresentamos o pensamento fenomenológico de Blondel como sustentação filosófica para propor a práxis cristã hodierna como maneira autêntica da vivência dos ensinamentos de Jesus. Blondel oferece contributos para que a experiência cristã não se torne mera teoria ou lembrança saudosa de um passado de dominação cultural. Ser cristão implica atuar eficazmente no tempo presente tornando a fé um elemento indispensável para o ser humano.