SAÚDE E FELICIDADE EM TEMPOS DE PANDEMIA: É POSSÍVEL? - Poles, Katia (Sapere Aude, 2021)
Há mais de um ano vivemos, cotidianamente, imersos em um contexto de medo, dúvidas, incertezas e angústias em função da pandemia de Covid-19, iniciada oficialmente no Brasil em março de 2020. Vimos nossa vida ser virada de cabeça para baixo: perdemos nosso locus habitual no mundo – trabalho, escola, comunidade etc. – e passamos a ocupar, quase exclusivamente, o ambiente doméstico, devido às medidas de distanciamento e/ou isolamento social. Todas essas situações provocaram e provocam impactos significativos em nossa vida, face às novas demandas que nos foram apresentadas. Diante desse cenário fecundo e propício ao adoecimento físico e mental, considerados aqui de maneira indivisível, parece-nos ainda mais quimérico pensar em felicidade. Seria possível, então, viver saudável e feliz diante de tantos infortúnios? Assim, o presente manuscrito tem como objetivo discutir as possibilidades para a construção de saúde e felicidade em tempos de pandemia. Embora construir saúde e felicidade em meio a tantas adversidades que a pandemia nos impõe seja, aparentemente, algo extremamente complexo, faz-se necessário e urgente refletir sobre as várias formas reais e possíveis para uma vida mais harmoniosa e equilibrada.