PENSANDO EM LÍNGUAS: Contribuições pentecostais para a filosofia cristã - Santos, Arthur Henrique Soares dos (Sapere Aude, 2021)
James K. A. Smith, filósofo da religião e professor de Filosofia no Calvin College, autor de livros como Na Estrada com Agostinho e O Diabo lê Derrida, se tornou muito conhecido no Brasil entre o meio protestante reformado, com uma forte inspiração no teólogo francês João Calvino. Porém, na obra Pensando em línguas, publicada no país através de uma parceria entre a Thomas Nelson Brasil e a Editora Renova, o filósofo desponta em uma tradição teológica bem distinta: a do pentecostalismo. O projeto de Smith não é difícil de ser compreendido, mas é inovador dentro da filosofia da religião: esboçar as bases do que seria uma filosofia distintamente pentecostal. A inspiração para tal projeto vem do renascimento da filosofia cristã nos meios acadêmicos, o qual tem como figuras centrais filósofos como Alvin Plantinga, Nicholas Wolterstoff, William Alston, Eleonore Stump, Richard Swinburne, entre outros. Dessa maneira, a partir dos filósofos citados, Smith busca desenvolver uma filosofia embasada no “imaginário social” (como diria Charles Taylor) implícito na espiritualidade pentecostal.