A VOCAÇÃO INTELECTUAL DO FILÓSOFO À LUZ DO HUMANISMO:: uma retomada das concepções de João Batista Libanio - Oliveira, Felipe Bezerra de Castro (Sapere Aude, 2022)
Sob a luz do humanismo, a vocação denota uma experiência profunda de autorrealização, pois além de proporcionar o desabrochamento das potencialidades e capacidades humanas mais elevadas, ela também descodifica a missão do ser humano diante de si, dos outros e da transcendência. Para esclarecer o exposto, retomamos as concepções de vocação intelectual, marco referencial e senso crítico propostos por João Batista Libanio (1932 – 2014), com o objetivo de pontuar as suas implicações na atividade filosófica. No final, argumentamos que as meditações de autoconhecimento que conduzem à descoberta pessoal da vocação intelectual constituem uma questão central na vida de qualquer aspirante a filósofo. Como literatura acadêmica fundamental, utilizamos duas obras de J. B. Libanio, a saber, A arte de formar-se e Introdução à vida intelectual.