PARTNER FOR CULTURAL EXCHANGE PROJECT:: the sequel - Alvim, Renato; Ramos-Sollai, Silvia (Sapere Aude, 2022)
Sentem-se as consequências sem precedentes da pandemia da COVID-19 em todos os setores da sociedade, incluindo serviços para equidade de discentes, aulas oferecidas online, treinamentos para docentes, até as necessidades básicas e serviços de apoio psicológico. Alguns dos desafios que têm impactado a vida acadêmica são tratados na descrição deste projeto de intercâmbio cultural, criado para remediar a diminuição da prática oral no aprendizado de uma segunda língua e como consequência da súbita mudança do formato presencial para o remoto. O Projeto Parceiro para Intercâmbio Cultural promove conversação entre estudantes universitários dos Estados Unidos em aprendizado de Português e estudantes falantes nativos do Brasil. O Projeto alinha os resultados de aprendizado com as ferramentas, as estratégias de ensino e a avaliação para otimizar qualidade na experiência de ensino e aprendizagem. Para tanto, associa a Taxonomia de Bloom à teoria de Aprendizagem Baseada em Projetos, e a aplicação do Planejamento Reverso permite tal alinhamento durante o processo, que pode ser verificado no mapa de curso. O Projeto consiste em uma série de interações pautadas em tópicos previamente selecionados e gravadas pelo Zoom©. Os participantes preparam questões como guia para as interações e podem inserir aspectos de interesse próprio durante as conversas.