A REDE DE DESINFORMAÇÃO NO TWITTER: : Atores influentes e narrativas falsas na pandemia da COVID-19 - Fernandes, Carla Montuori; Oliveira, Luiz Ademir de; Gomes, Vinícius Borges (Sapere Aude, 2023)
O artigo tem o objetivo de analisar a disseminação de informações falsas durante a primeira onda da pandemia da Covid-19 no Brasil. O estudo parte da premissa de que vem ocorrendo um aumento no número de fake news que descredibilizam os dados científicos, com maior incidência aos ligados à saúde da população e ao campo político. Nesse sentido, o texto identifica e analisa as principais vertentes que sustentaram o conteúdo da desinformação no contexto da pandemia. Essa abordagem incidiu principalmente sobre as notícias falsas que circularam no Twitter, no período de março a junho de 2020. A linha teórica buscará nas discussões de pós-modernidade (LYOTARD, 1998; BAUMAN, 1999, LEMERT, 2000) e pós-verdade (GOOCH, 2017; CRUZ JUNIOR, 2018; KEYES, 2018; D´ANCONA, 2018), os pressupostos para analisar em que se apoia a onda de desinformação, que circularam nas redes sociais e geraram uma onda de descrédito na área da saúde.A pesquisa oferece um olhar para as narrativas constituídas em torno da doença, empregando como método a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) alinhada à Análise das Redes Sociais (RECUERO et al. , 2016).