Jean-Paul Sartre, o Filósofo da Esperança - Teixeira Santos, Thiago (Sapere Aude, 2012)
Voltamos-nos aqui a uma coletânea de textos organizados por Constança Marcondes Cesar professora da PUC Campinas e por Marly Bulcão doutora em Filosofia pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro e intitulado Sartre e seus contemporâneos: Ética, Racionalismo e Imaginário. Neste texto não encontramos apenas elementos latentes do pensamento sartriano, mas a posição de alguns pensadores importantes em relação ao nosso autor, seja porque o influenciaram diretamente em sua construção filosófica, seja porque conviveram com ele ou mantiveram diálogos contrários à suas reflexões. Verificamos na apresentação da obra quão importante Sartre foi ao século passado por sua vasta produção intelectual, literária e política. Este teve como maiores influências dois grandes mestres e que marcaram incontestavelmente o século XX, a saber: Husserl (1859-1938) e Heidegger (1889-1976). Aquele deixou à tradição filosófica sua fenomenologia, retomada por Sartre, com grande relevância em sua filosofia existencial. Do mesmo modo, isto é, como grande influência para nosso autor, está Heidegger a quem Sartre demonstrou grande dedicação filosófica, na medida em que dele retoma, de forma análoga, mas com interpretação própria, temáticas como: existência, temporalidade, angústia, liberdade e ser com os outros.