MÚSICA NO ILUMINISMO: A POSIÇÃO DE ROUSSEAU COM O ENSAIO SOBRE A ORIGEM DAS LÍNGUAS - Burgarelli, Gabriel Telles dos Santos (Sapere Aude, 2025)
Este artigo visa abordar o Ensaio sobre a origem das línguas, de Jean-Jacques Rousseau, como um amálgama das contribuições do autor para o debate musical de seu tempo – décadas de 1740 e 1750. A obra sintetizou muitas das ideias do autor sobre o tema e, metodologicamente, as fundamentou no solo de uma teoria mais ampla, relacionando-as diretamente com aspectos da linguagem, da política e da natureza humana. Em alguns aspectos, é por essa ambientação que consideramos o Ensaio uma obra da maturidade do pensamento musical de Rousseau, capaz de prestar uma fundamentação mais robusta para argumentos anteriores. Compreendendo, então, a indissociabilidade dessas esferas, buscamos ressaltar argumentos presentes no Ensaio que refletem a posição de Rousseau nos embates paradigmáticos concernindo a música no contexto das luzes na França. Dentre eles, destacam-se a primazia do sentimento e a valorização da melodia enquanto objeto pelo qual a música é concebida como arte da imitação.