RETÓRICA EM ROUSSEAU E SUAS FACETAS NA ORIGEM DAS LÍNGUAS - Marques, Juvêncio Terra (Sapere Aude, 2025)
O presente estudo tem como principal objetivo, mediante a origem das linguagens, apresentar o conceito de retórica segundo Rousseau e o modo como ele se desenvolve no entendimento humano conforme seus escritos filosóficos. O artigo toma como base os primeiros cinco capítulos do texto O Ensaio sobre a origem das Línguas de Rousseau, obra muito valorosa para o conhecimento humano, que consiste em elementos preciosos sobre a origem cultural da língua falada, língua escrita dos antigos povos. Serão utilizados outros escritos do pensamento rousseauniano que tratam dessa temática, bem como alguns comentadores, para que seja demonstrado de modo limpo e claro como a retórica verdadeira constitui e se articula com a linguagem gramatical e suas funções de representação e comunicação. Logo, a partir disto, a veracidade da retórica será estabelecida como uma perspectiva que o autor fundamenta na origem da linguagem, evidenciando, assim, o que Rousseau nomeia como verossimilhança entre os conceitos.