A POSIÇÃO DE JOHN STUART MILL EM RELAÇÃO AOS DIREITOS DAS MULHERES COMO UMA REIVINDICAÇÃO DEMOCRÁTICA - Calado, Veronica (Sapere Aude, 2025)
A democracia é uma parcela imprescindível da dimensão política de nossa existência. Todavia, desde sua origem antiga, sucessivamente, diferentes ideias introduziram novos padrões de experiência democrática, tornando-a um fenômeno instigante. No século XIX, John Stuart Mill ganhou notoriedade pelo engajamento com questões relevantes de seu tempo, destacando-se na defesa de pautas sociais, como a causa operária e os direitos das mulheres. Mill desenvolveu uma nova chave de leitura sobre o fenômeno democrático moderno, enfatizando a gênese histórica das instituições e sua relação com as forças sociais. A “democracia” passou a descrever um tipo social específico, caracterizado pela igualdade de condições. O reconhecimento da dimensão social da democracia conduziu Mill a uma conclusão incontornável: a reivindicação dos direitos das mulheres deveria ser uma condição necessária para o desenvolvimento social e, mais amplamente, para o progresso humano. Assim, essa pauta deixou de ser defensável apenas do ponto de vista das lutas individuais, emergindo como um contrapoder fundamental para assegurar a qualidade da democracia.