A DESCOBERTA AUSTRAL DE RÉTIF DE LA BRETONNE: ENTRE O ANTICOLONIALISMO E O IMPERIALISMO BENEVOLENTE - Moscateli, Renato (Sapere Aude, 2025)
Entre as críticas feitas por autores das Luzes às práticas políticas de sua época, a denúncia dos males do colonialismo ganhou espaço em diversas obras, tais como as de Rousseau, Diderot e Mercier, cada qual com seu modo próprio de enfocar o tema. No romance intitulado A descoberta austral por um homem voador, ou o Dédalo francês, publicado em 1781, Rétif de la Bretonne, por sua vez, mobiliza os gêneros da utopia e da ficção científica para realizar fortes censuras ao expansionismo exploratório europeu, mas, ao mesmo tempo, nos dá margem para levantar questionamentos relevantes sobre o tipo de imperialismo benevolente que coloca em seu lugar. Meu objetivo, portanto, é enveredar por essa problemática na obra de Rétif, mediante a análise das várias vozes dos personagens que a abordam ao longo do texto, discutindo tópicos pertinentes às múltiplas facetas das imagens do colonialismo no séc. XVIII, confrontando as possíveis contradições entre seus discursos justificatórios e suas formas de atuação, ou ainda entre os meios e os fins nele envolvidos.