O HOMEM VIRTUOSO NA FILOSOFIA DE ADAM FERGUSON - Nascimento, Diego Andrade (Sapere Aude, 2025)
Uma das principais características do pensamento filosófico de Adam Ferguson (1723-1816) encontra-se na sua incorporação do estoicismo em seu ideal de virtude. Para o filósofo escocês, a noção de virtude expressa uma energia e direção, a qual conduziria os indivíduos a agirem e distinguirem o certo e o errado. Para ele, os homens são seres ativos, indivíduos predispostos a agir e exercitar-se. Essas considerações sobre a natureza humana são baseados nas leis físicas da mente: leis do entendimento e da vontade; a segunda fundamenta a moralidade. Dessa forma, na filosofia fergusoniana agimos em vista de um fim, esse é a lei da moralidade, a probidade, ou o amor à humanidade. Nosso artigo se divide, etnão, em duas partes: i) apresentaremos os aspectos naturais da natureza humana que o coloca como ser ativo, destinado a agir mediante a lei moral; ii) explicaremos a filosofia moral fergusoniana e, evidenciaremos que a única possibilidade de um homem se tornar virtuoso, mediante o esforço, encontra-se em sua característica de ser inteligente. Portanto, o objetivo deste trabalho está em apresentar como cada indivíduo, na filosofia fergusoniana, torna-se virtuoso.