DE JUSTO LÍPSIO À MARIE DE GOURNAY: A CARTA DE 1588 - Ferreira Blaud, Clêmie (Sapere Aude, 2025)
No final do século XVI, Justo Lípsio e Marie de Gournay trocam algumas cartas. Para além do interesse no estilo epistolar do filósofo flamengo, essas correspondências testemunham a admissão de uma jovem mulher, “filha de aliança” de Montaigne, na República das letras, como era chamada a comunidade de eruditos humanistas. Neste estudo, comentamos e traduzimos a carta de Lípsio, apoiando-nos em duas fontes: a carta original em latim, tal como foi publicada pelo autor em seu Epistolarum centúria secunda de 1590, e a versão francesa publicada em Le chois des epistres de Lipse. Traduites de latin en françois par Anthoine Brun, de 1619.