A RELAÇÃO ENTRE BEM E BELO NO PENSAMENTO DE TOMÁS DE AQUINO - Fantin, Natan (Sapere Aude, 2025)
O objetivo do presente artigo é abordar a relação entre o bem e o belo no pensamento de Tomás de Aquino, dentro do escopo mais amplo de investigação da teoria dos transcendentes. A metodologia utilizada foi a de pesquisa conceitual na obra Suma de Teologia e no texto Sobre a verdade que abordam a temática. Será feita uma análise histórica da teoria dos transcendentes, seu surgimento e sua recepção no medievo. Seguida de uma caracterização da beleza. Por conseguinte, faremos uma breve análise do conceito de adequação, e do método de redução nos dois textos supracitados de Tomás de Aquino. Por fim, se fará uma exegese de alguns excertos que dizem respeito à noção de belo e sua conversibilidade com a noção de bem, na obra Suma de Teologia.