DA ESCRAVATURA À ONTOLOGIA: Um catálogo da filosofia moderna no Colégio do Caraça/MG (1820-1912) - Ávaro Marques, Lúcio (Sapere Aude, 2025)
A questão analisada neste artigo é qual foi a identidade teórica da filosofia do Colégio do Caraça? Emprego o método qualitativo com pesquisa de fontes primárias lastreadas pela revisão de literatura. Daí, apresento uma leitura do ensino de filosofia no Colégio do Caraça/MG desde sua fundação até seu fechamento (1820 a 1912) mediante uma apresentação do perfil do Colégio, seguido de um catálogo dos escritos filosóficos provenientes de lá. Por fim, exponho a chave interpretativa da filosofia reinante no Caraça, a saber, a filosofia moderna de matriz francesa, superando, de um lado, a ideia de que a filosofia praticada nos colégios religiosas era aristotélico-tomista e, de outro, abrindo para o diálogo com a filosofia moderna. O argumento é que a filosofia moderna francesa predominou no ensino do Colégio do Caraça.