SEM A METAFÍSICA O MUNDO CORRE SÉRIOS PERIGOS - Vitor de Oliveira, Ibraim (Sapere Aude, 2025)
“Metafísica” é uma atividade de reflexão que supõe uma prévia tomada de distância, um exílio da mente do dado imediato. A absoluta originalidade da metafísica provém dessa capacidade propriamente humana de colocar-se à distância, de ser livre, e, além disso, de ser aberta a valores [...]. Já que a tomada de distância condiciona o emergir da consciência humana, a metafísica não poderá morrer, a menos que o homem ignore a potência da própria consciência e liberdade; a menos que o homem se abandone a um destino do qual os mais espertalhões saberão apoderar-se. Sem a metafísica, a humanidade corre graves perigos.