Justiça e História em Derrida e Benjamin - Rangel, Marcelo de Mello (Sapere Aude, 2013)
Nosso texto se divide em quatro momentos. No primeiro deles, explicitaremos uma compreensão possível de justiça a partir de Derrida. No segundo momento, mostraremos a relação fundamental entre essa compreensão e a tarefa da desconstrução. Nosso objetivo, aqui, é o de explicitar que a desconstrução, ao fim, é um ato de “injustiça” necessário. Na terceira parte, buscaremos evidenciar a crítica do filósofo franco-magrebino a Walter Benjamin, em especial sua percepção de que Benjamin compreenderia o caráter de “injustiça” necessário a todo e qualquer pensamento e ação humanos, no entanto, insistiria na necessidade da instauração divina de uma história plenamente “justa” (ideal à totalidade). Na quarta parte, trataremos da hipótese de que Benjamin, em seus últimos textos, especialmente em suas “Teses sobre o conceito de história”, assume o caráter necessário da “injustiça” no interior da história, e não recorre mais à necessidade de um novo começo, de tempos plenamente “justos”, o que nos permitiria aproximar, assim, sua filosofia da história à tarefa derridiana da desconstrução. Our paper is divided into four stages. In the first, we will explain one possible understanding about justice from Derrida. In the second step, we show the fundamental relationship between this understanding and the task of deconstruction. Our purpose here is to explain that deconstruction, to finish, is an act of "injustice" necessary. In the third part, we will seek to highlight the critical of franco-maghrebian philosopher to the Walter Benjamin’ s thought, particularly his perception that Benjamin would understand the character of "injustice" necessary to any and all human thought and action, however, insist on the necessity of establishing the divine a story full of "fair". In the fourth part, we address the hypothesis that Benjamin, in his last writings, especially in his "Über den Begriff der Geschichte", takes the necessary character of "injustice" within the history, and does not resort to the more need for a new beginning of time fully "fair", which would allow us to approximate so his philosophy of history to the task of Derrida’s deconstruction.