Sob o olhar do outro. Derrida e o discurso da ética animal. - Paixão, Rita Leal (Sapere Aude, 2013)
A chamada questão animal mereceu toda a atenção de Derrida, o qual colocou-a como uma questão decisiva para o tempo atual. O objetivo deste artigo é apresentar, a partir do pensamento de Derrida, a relevância de uma reconsideração das teorias dominantes sobre o problema da distinção humano-animal na filosofia, assim como a urgente necessidade de repensar a forma como os animais são tratados. Pretende-se mostrar como a abordagem de Derrida sobre a questão animal interroga a filosofia continental tradicional, especialmente a questão do antropocentrismo, e como se distingue da filosofia anglo-americana em defesa dos animais, isto é, do discurso dominante em ética animal.