Justiça como espectro e democracia por vir: as consequências políticas da desconstrução - França, Thiago Soares (Sapere Aude, 2013)
Trata-se de examinar as concepções de Jacques Derrida a respeito das relações entre justiça e direito, a partir das teses lançadas na obra Força de Lei, o fundamento místico da autoridade. Neste texto, Derrida assume uma perspectiva que lhe permite apontar um abismo entre as duas instâncias, sem entretanto pensá-las meramente numa relação de oposição. Com isso, Derrida procura redefinir o quadro do questionamento político, enfatizando sua dimensão ética fundamental. As consequências de tal questionamento conduzirão à formulação da ideia de “democracia por vir”, que marca uma abertura radical no campo do político. This text puts in exam Jacques Derrida’s thesis about relations between Justice and Law, as they were exposed in his work Force of Law: The Mystical Foundation of Authority. In this text, Derrida takes a perspective that allows him to point to a gap between the two instances, however without thinking them merely in a relation of opposition. Thus, Derrida seeks to redefine the framework of political questioning, emphasizing its fundamental ethical dimension. The consequences of such a questioning will lead to the idea of a “democracy to come”, which marks a radical openness in political field.