Sujeição, costume e sentimento como manutenção da servidão feminina. Stuart Mill e A Sujeição das Mulheres - Oliveira, Maria Aparecida Souza (Sapere Aude, 2013)
Discutiremos duas questões apresentadas por Stuart Mill em A Sujeição das Mulheres. A primeira questão abordada é apresentada pela analogia feita pelo filósofo com outras formas de escravidão, analisando a causa da aceitação da escravização do sexo feminino pelo sexo masculino; o que faria com que isto fosse visto como natural, a saber, o usual era a sujeição de um gênero por outro gênero. Mill vê no costume a implicação da sujeição consensual do gênero oprimido pelo gênero opressor. A segunda questão, a servidão dos sentimentos. Tomando como ponto de partida a visão do filósofo, abordaremos o tema na atualidade.