À Propos de L’Herne - Beauvoir, Sylvie Le Bon de (Sapere Aude, 2014)
L’originalité de L’Herne est de rassembler, à côté des contributions classiques de nombreux commentateurs : écrivains, universitaires, spécialistes venus d’horizons très différents, un ensemble de documents inédits projetant un éclairage neuf et vivant sur l’œuvre, la vie et la personne de Simone de Beauvoir. La plupart de ces documents, choisis parmi beaucoup d’autres dans ses archives, étaient jusqu’à présent totalement inconnus du public. L’Herne a pris l’initiative bienvenue de reproduire des articles sinon inédits, du moins peu connus, et quasi impossibles à trouver, ce qui, je crois, rendra service à beaucoup de chercheurs. A originalidade de L’Herne é a de reunir, juntamente com as contribuições tradicionais de muitos estudiosos – escritores, acadêmicos, especialistas de origens muito diferentes –, um conjunto de documentos inéditos que lançam uma nova luz sobre a obra, a vida e a pessoa de Simone de Beauvoir. A maioria destes documentos, selecionados a partir de muitos outros em seus arquivos, eram até então completamente desconhecido para o público. L’Herne tomou a iniciativa, muito bem vinda, de reproduzir artigos senão inéditos, pelo menos, pouco conhecidos e quase impossíveis de encontrar, o que eu acredito prestará um importante serviço a muitos pesquisadores.