Felicidade e sofrimento: aproximações entre Freud e Schopenhauer - Prado, Adriano Costa; Gomes, Arthur Parreira (Sapere Aude, 2014)
O artigo pretende estabelecer aproximações entre o texto “O mal-estar na civilização”, de Sigmund Freud, e a obra “O mundo como vontade e representação”, de Arthur Schopenhauer, visando refletir sobre as expressões e manifestações da felicidade e do sofrimento humano, bem como as contribuições da filosofia schopenhaueriana para a teoria psicanalítica freudiana. The paper intends to establish approximations between the text "Civilization and its discontents", by Sigmund Freud, and the work "The world as will and representation", by Arthur Schopenhauer, aiming to reflect about the expressions and manifestations of happiness and human suffering, as well as the contributions of Schopenhauer’s philosophy to freudian psychoanalytic theory.