A Crítica Marxiana da Questão de Método - Alves, Antônio José Lopes (Sapere Aude, 2015)
No presente artigo se explicita o modo como a questão de método aparece no desenvolvimento maduro da crítica marxiana da economia política. Neste sentido, a argumentação indica o caráter particular que o problema da determinação da esfera dos procedimentos tem na cientificidade marxiana. Evidencia-se uma distinção radical para com a forma com que esta temática emerge e se desenvolve a partir dos primeiros momentos da filosofia moderna e medra nas elaborações kantiana e hegeliana. Em Marx, não somente o método não ocupa o lugar central da teorização, submetendo-se, ao contrário à regência do objeto, como o problema mesmo da delimitação gnosio-epistêmica como elemento decisivo se acha superada. Por assim dizer, o próprio discurso do método se encontra negado.