Notas críticas sobre alguns conceitos de Marxismo no século XX - Costa Neto, Pedro Leão da (Sapere Aude, 2015)
Os conceitos de “marxismo soviético” e “marxismo oriental”, como, também, o conceito especular de “marxismo ocidental”, desempenharam um importante papel nas diferentes discussões teóricas e tentativas de reconstrução e avaliação histórica da tradição marxista do século XX. O objetivo do nosso artigo é procurar mostrar, nos centrando em alguns momentos importantes, como a história do surgimento e a sucessiva difusão destes conceitos estão indissociavelmente ligados aos diferentes embates teóricos ocorridos em torno da tradição marxista e que a utilização destes conceitos, de forma acrítica e generalizada, levaram a exclusão da possibilidade de uma crítica sistematizada de grande parte da experiência filosófica marxista do século XX.