Genealogia das ideias: teoria crítica da Ideologia em Marx - Furtado, José Luiz (Sapere Aude, 2015)
A interpretação do conceito marxiano de ideologia segundo a qual a classe socialmente dominante em uma determinada época histórica exerce seu poder através da difusão das suas próprias ideias, é comum. A classe dominante transformaria seus interesses particulares em ideais universais que, sob esta forma ilusória, enquanto objetivos disfarçados em interesses comuns a todo homem se imporiam à totalidade da sociedade. Tudo se passa – em franca oposição ao que Marx ele próprio afirma em “A ideologia alemã” – como se a dominação política se exercesse através da difusão das ideias da classe politicamente dominante, quando as ideias dominantes em um dado momento histórico o são porque a classe detentora do poder sobre os meios materiais de produção inclui também em seu poder os meios de produção e difusão das ideias e da cultura em geral. É o que tentaremos mostrar no texto desenvolvido a seguir, seguindo a tese da “ineficácia da ideologia”.