Filosofia do Ser: A tarefa inacabada do pensar - Navarro, Rafael Lourenço (Sapere Aude, 2015)
As duras críticas feitas por Martin Heidegger ao pensamento objetivante mantém-se como um dos principais legados filosóficos do séc.XX. Para o filósofo alemão, desde que Platão identificou a realidade com a imutabilidade das ideias a filosofia se esqueceu do Ser. Assim, a metafísica que fundamenta o pensamento ocidental configura-se como onto-teo-logia. Ela trata apenas do que pode ser intelegívelmente determinado em sua identidade com as ideias e esquece, portanto, da diferença entre Ser e ente. A metafísica, para Heidegger, trata do ente em geral (ontologia) e para sustentar suas argumentações tem de buscar um ente supremo e primeiro (teologia).